上海市崇明县2015年高三一模化学试卷和答案

发布于:2021-10-23 09:06:12

上海市崇明县 2015 年高三一模化学试卷和答案

崇明县 2015 年第一次高考模拟考试化学试卷

(考试时间 120 分钟,满分 150 分,)

本试卷分为第 I 卷和第 II 卷两部分

可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27

Cl-35.5 K-39 Ca-40 Fe-56 Cu-64 Zn-65 Sn-119

第 I 卷(共 66 分)

一、选择题(本题共 10 分,每小题 2 分,只有一个正确选项)

1、有关物质的使用不涉及化学变化的是 ……………………………………………………( )

A.明矾用作净水剂

B.液氨用作致冷剂

C.漂粉精作消毒剂

D.生石灰作干燥剂

2、反应过程中固体物质质量增加的是 ………………………………………………………( )

A.氨气通过无水氯化钙粉末

B.氢气通过灼热的氧化铜粉末

C.铝与氧化铁发生铝热反应

D.将锌粒投入到硝酸铜溶液中

3、对同温同压下的两种气体 12 C18O 和 14 N2 的有关比较正确的是…………………………( )

A.质量相等时所含质子数相等

B.体积不相等时密度有可能相等

C.体积相等时所含电子数相等

D.原子数相等时所含中子数相等

4、具有防腐作用的甲醛 ………………………………………………………………………( )

A.分子中共有 12 个电子

B.能发生加聚反应

C.难溶于水易溶于酒精

D.比 例 模 型 为:

5、实验室中不同的试剂有不同的保存方法,下列保存方法中不正确的是 ………………( )

A.保存硫酸亚铁溶液需加入铁钉和少量硫酸

B.金属钠保存在装有煤油的玻璃塞广口瓶中

C.溴化银固体保存在棕色玻璃塞的广口瓶中

D.保存浓硝酸需用带橡皮塞子的棕色细口瓶

二、选择题(本题共 36 分,每小题 3 分,只有一个正确选项)

6、下列溶液在通入二氧化硫时都会褪色,其中一定能显示二氧化硫的漂白性的是 ……( )

A.溴水

B.品红溶液

C.酸性高锰酸钾溶液

D.滴入酚酞的氢氧化钠溶液

1 / 11

上海市崇明县 2015 年高三一模化学试卷和答案

7、室温时,两个容积相同的烧瓶中分别盛有 M 和 N 两种气体(同温同压),取下弹簧夹 A,使两烧瓶内的 气体充分混合后,容器内的压强由大到小的顺序是 ………………………( )

A

编号









气体 M

H2S

H2

NH3

NO

M

N

气体 N

SO2

Cl2

HCl

O2

A.②④①③

B.①②③④

C.④①②③

D.①④③②

8、Na2O2、CaC2 都是离子化合物,都能与水反应放出气体。它们 ………………………( )

A.阴阳离子个数比均为1:1

B.都含有非极性的共价键

C.与水都发生氧化还原反应

D.放出的都是可燃性气体

9、25℃时,0.1mol ? L?1 下列溶液的 pH 如下表,有关比较错误的是………………………( )

序号









溶液

NaCl

CH3COONH4

NaF

pH

7.0

7.0

8.1

NaHCO3 8.4

A.酸的强度:HF>H2CO3 B.由水电离产生的 c( H? ):① ? ② C.溶液中离子的总浓度:①>③

D.④溶液中:c( HCO3? )+c( CO32? )+c(H2CO3) ? 0.1mol ? L?1 10、实验室从含溴化氢的废液中提取溴单质,下列说法中能达到实验目的的是





水层



Cl2 废液

NaOH 溶液

溶有溴的 CCl4 层

萃 取 液


橡皮塞 液溴





A.用装置甲氧化废液中的溴化氢





B.用装置乙分离油层和水层

C.用装置丙分离四氯化碳和液溴

D.用仪器丁密封存放单质溴

11、恒温下,往六种饱和溶液:①Ba(NO3)2 ②Ca(OH)2 ③Na2SiO3 ④NaAlO2 ⑤Na2CO3

⑥NH3 和 NaCl 中,分别持续通入 CO2,最终得到沉淀或析出晶体的是 ……………( )

A.①③④⑥

B.②③④⑥

C.③④⑤⑥

D.②③④⑤

12、pH 相同、体积相同的氨水和氢氧化钠溶液分别采取下列措施,有关叙述正确的是…( )

A.加入适量的氯化铵晶体后,两溶液的 pH 均碱小

B.温度下降 10°C,两溶液的 pH 均不变

2 / 11

上海市崇明县 2015 年高三一模化学试卷和答案

C.分别加水稀释 10 倍,两溶液的 pH 仍相等

D.用同浓度的盐酸中和,消耗盐酸的体积相同

13、C60 可用作储存氢气的材料,结构如右图所示。继 C60 后,科学家又合成了 Si60、N60,三种物质结构相 似。下列有关说法正确的是…………………………………………………( )

A.C60、Si60、N60 都属于原子晶体 B.C60、Si60、N60 分子内共用电子对数目相同 C.由于 N ? N 键能小于 N ? N ,故 N60 的稳定性弱于 N2 D.由于 C ? C 键长小于 Si ? Si 键,所以 C60 熔沸点低于 Si60 14、已知:H2(g) + Br2(g) → 2HBr(g) + 72 kJ,1mol Br2(g)液化放出的能量为 30 kJ,其它相关数据 如下表:

一定状态的分子 1 mol 该分子中的化学键断裂吸收的能量 /kJ

H2(g) 436

Br2(l) HBr(g)

a

369

则上述表格中的 a 值为……………………………………………………………………( )

A.404

B.344

C.260

D.200

15、固体硝酸盐加热易分解且产物较复杂。某学*小组以 Mg(NO3)2 为研究对象,拟通过实验探究其热分 解的产物,提出如下 4 种猜想,其中不成立的是……………………………( )

A.Mg、NO2、O2

B.MgO、NO2、O2

C.Mg3N2、O2

D.MgO、NO2、N2

16、常温下,往 H2O2 溶液中滴加少量 FeSO4 溶液,可发生如下两个反应:

2Fe2? + H2O2 + 2H? → 2Fe3? + 2H2O、 2Fe3? + H2O2 → 2Fe2? + O2↑ + 2H? ,下列说法不正确

的是…………………………………………………………………………………………( )

A.H2O2 的氧化性比 Fe3? 强,其还原性比 Fe2? 强 B.在 H2O2 分解过程中, Fe2? 和 Fe3? 的总量保持不变 C.在 H2O2 分解过程中,溶液的 pH 逐渐下降 D.H2O2 生产过程要严格避免混入 Fe2? 17、在一定体积的密闭容器中放入 3 升气体 R 和 5 升气体 Q,在一定条件下发生反应

2R(气) ? 5Q(气)

4X(气) ? nY(气),反应完全后,容器温度不变,混和气体的压强是原来的 87.5%,

则化学方程式中的 n 值是…………………………………………………( )

A.1

B.2

C.3

D.4

三、选择题(本题共 20 分,每小题 4 分,每小题有一个或两个正确选项,只有一个正确选项的,多选

不给分,有两个正确选项的,选对一个给 2 分,选错一个该小题不给分)

18、有一澄清透明的溶液,只可能含有大量的

Fe3?



Fe2?



H?



AlO2?



Al3?



CO32?



NO

? 3

七种离

子中的几种,向该溶液中逐滴滴入 1mol ? L?1 NaOH 溶液一定体积后才产生沉淀。则 3 / 11

上海市崇明县 2015 年高三一模化学试卷和答案

下列判断正确的是…………………………………………………………………………( )

A.溶液中一定不含 AlO2?

B.溶液中可能含有 NO3?

C.溶液中一定不含 Fe2? 和 Fe3?

D.溶液中可能含有 Fe3? ,但一定不含 Fe2?

19、如下图所示,在毛玻璃片上放有一张浸有含酚酞的饱和氯化钠溶液的滤纸,滤纸上点有 A、B、C、D

四个点(指靠*电极的溶液)。有关说法正确的是 …………………………( )

石墨

石墨





含酚酞的饱和氯化钠

溶液的滤纸

A.A 点比 B 点先出现红色

B.B 点比 A 点先出现红色

C.A 点比 C 点先出现红色

D.D 点比 C 点先出现红色

20、将盛有 12mL NO2 和 O2 的混合气体的量筒倒立于水槽中,充分反应后,还剩余 2mL 无色气体,则原混合气

体中 O2 的体积是 ………………………………………………………( )

A.1.2mL

B.2.4mL

C.3.6mL

D.4.8mL

21、向 100mL 0.1mol · L?1 硫酸铝铵[NH4Al(SO4)2]溶液中逐滴滴入 0.1mol · L?1 Ba(OH)2 溶液。随着 Ba(OH)2 溶 液 体 积 (V) 的 变 化 , 沉 淀 总 物 质 的 量 (n) 的 变 化 如 右 图 所 示 。 下 列 叙 述 正 确 的 是…………………………………………………………………………………………( )

A.a 点的沉淀总物质的量为 0.03mol

n / mol

B.oa 段发生反应的离子方程式是: Al3? ? 2SO42? ? 2Ba2? ? 3OH? → Al(OH)3 ↓ ?2BaSO4 ↓

b a
c

C.ab 段发生反应的离子方程式是:

2NH4? ? SO42? ? Ba2? ? 2OH? → 2NH3 ? H2O ? BaSO4 ↓

O

V / mL

D.反应到 c 点时,加入 Ba(OH)2 溶液的总体积为 250mL

22、1.52g 铜镁合金完全溶解于 50mL 63%的浓硝酸(硝酸密度为 1.40g/mL)中,得到标况下 NO2 和 N2O4 的

混合气体 1120mL。向反应后的溶液中加入 1.0mol/L NaOH 溶液,当金属离子全部沉淀时,得到 2.54g

沉淀,下列说法不正确的是 ……………………………………( )

A.该合金中 nCu : nMg ? 2 :1

B.合金完全溶解时,溶液中 C( H? ) ? 11.8mol/L(忽略反应前后溶液体积变化) C.NO2 和 N2O4 的混合气体中,NO2 的体积分数是 80% D.得到 2.54g 沉淀时,加入 NaOH 溶液的体积是 600 mL

4 / 11

上海市崇明县 2015 年高三一模化学试卷和答案

四、(本题共 12 分)

据报道,日常生活中,将洁厕液与 84 消毒液混合使用会发生中毒的事故。

23、两种日化产品主要成分中都含有氯元素,该元素在元素周期表中位置是

,写出氯

原子最外层电子排布的轨道表示式



24、84 消毒液的主要成分是次氯酸钠,写出次氯酸钠的电子式:

;若将 84 消毒液长

期露置于空气中,溶液中的主要成分将变为

。(填化学式)

25、洁厕灵的主要成分是 HCl。下列关于卤化氢的性质比较中错误的是…………………( )

A.酸性: HF> HCl> HBr> HI

B.键能:H-F> H-Cl> H-Br> H-I

C.熔点: HF< HCl< HBr< HI

D.还原性:HF< HCl< HBr< HI

26、洁厕液与 84 消毒液混合后会发生氧化还原反应,生成有毒的氯气。写出该反应的离子方程





27、下列氧化还原反应中,与上述反应类型不同的是………………………………………( )

A.Na2S2O3 + H2SO4 → Na2SO4 + S + SO2 + H2O B.2FeCl3 + Fe → 2FeCl2

C.S + 2H2SO4(浓) ???? 3SO2 + 2H2O D.KClO3 + 5KCl + 3H2SO4 → 3K2SO4 + 3Cl2 + 3H2O 28、若以物质单位质量得到的电子数衡量物质的消毒效率,则下列常用的消毒剂中,消毒效率最高的

是………………………………………………………………………………………( )

A.NaClO
五、(本题共 13 分)

B.ClO2

C.Cl2

D.Ca(ClO)2

氨气是重要的化工原料,工业上利用 N2 和 H2 合成 NH3,方程式如下:

N2 +3H2

2NH3

29、已知 NH3 难溶于 CCl4,则下列装置中,不能用于吸收氨气的是………………………( )


A.


B.





CCl4

C.

D.

30、某温度下,在一体积恒定为 10L 的密闭容器内模拟合成氨反应。

若开始时充入:0.1mol N2、0.1mol H2 和 0.2mol NH3,则此时 v正

v逆 (填“>”或“<”

或“=”,已知该温度下,*衡常数 K 值为 3.0 ?103 )。

若要增大反应速率,且*衡向正反应方向移动,下列措施中可行的是

(填字母代号)。

A.压缩容器体积 B.适当升高温度 C.通入适量氮气 D.加适量催化剂

5 / 11

上海市崇明县 2015 年高三一模化学试卷和答案

31、能说明上述反应达到*衡状态的是………………………………………………………( )

A.2υ (H2) ? 3υ (NH3) B.混合气体的密度不再改变

C.混合气体的*均相对分子质量不再改变

D.单位时间内生成 n mol N2 的同时生成 2n mol NH3 32、氨气溶于水所得溶液在加水稀释的过程中(本小题填“增大”或“减小”或“不变”),

NH3 · H2O 的电离程度

,电离*衡常数

,溶液的 pH 值



33、氨气与酸反应得到铵盐,某(NH4)2SO4 水溶液的 pH ? 5 ,原因是溶液中存在*衡

(用离子方程式表示),该稀溶液中水的电离度约为



六、(本题共 11 分)

某学*小组的同学对氯气与铁的反应及产物进行了如下探究:

34、装置的连接顺序为 a → → → → → b → c → f。

35、硬质玻璃管中可观察到的现象是



硬质玻璃管与收集器之间没有用导管连接,原因是



反应一段时间、熄灭酒精灯,冷却后,将收集器及硬质玻璃管中物质快速转移至锥形瓶中,加入过

量的稀盐酸和少许植物油(反应过程中不振荡),充分反应后,进行如下实验:



过量



固体 稀盐酸 淡黄色 X

产物 少许 溶液

植物油

淡红色 溶液

新制 氯水

深红色 溶液

36、试剂X的化学式为

;有同学分析淡黄色溶液中含有 Fe2? ,你认为

(填“合理”

或“不合理”);固体产物的成分可能为

(填相应的字母);

A.Fe 和 FeCl3

B.FeCl2 和 FeCl3

C.Fe、FeCl2 和 FeCl3

D.Fe 和 FeCl2

37、加入少许植物油的作用是



6 / 11

上海市崇明县 2015 年高三一模化学试卷和答案
用离子方程式表示加入新制氯水后溶液红色加深的原因: 。
38、某小组同学实验时在加入新制氯水后,并未得到深红色溶液,请帮助他们分析原因: ,
请设计实验对你所分析的原因进行验证,简要写出实验方案。 。
七、(本题共 12 分)
铝是用途广泛的金属材料,目前工业上主要用铝土矿(主要成分含氧化铝、氧化铁)来制取铝,其 常见的过程如下:



粉碎 碱浸



A

操作 I



请回答下列问题:

溶液 C 通入 CO2 操作 II
沉淀 B

CaO Na2CO3 溶液 操作 III
Al(OH)3 沉淀 操作 IV
Al2O3 冰晶石 电解

溶液 D 沉淀 E
Al

39、沉淀 B 可作为化工产品出售,其用途为

,溶液 C 中阴离子有



40、若在实验室模拟该生产,则操作 IV 将原料置于

中进行,确保该过程转化完全的方法是

对产品(含容器)进行称量后



41、写出①过程中发生反应的离子方程式

,生产过程中,NaOH、

CO2、H2O 和

都可循环使用。

42、有时操作Ⅱ得到的溶液为 Na2CO3 和 NaHCO3 的混合溶液。取样品溶液 50.00mL 加水稀释到 1L,从中取

出 20mL。测量溶液体积的仪器事先进行洗涤的洗涤液依次为:

,对溶液体积读数的方法是读出

对应的刻度值。

43、用标准盐酸(0.2000mol/L)进行滴定:

①上述所取 20.00mL 溶液(酚酞做指示剂)消耗标准盐酸 12.00mL。

②从 1L 稀释液中另取 10.00mL(甲基橙做指示剂)消耗标准盐酸 15.00mL。

则 50.00mL 原样品溶液中碳酸氢钠的浓度为



44、操作 III 进行时,为使 D 溶液中只有一种溶质,在每升溶液中需加入生石灰的质量为



7 / 11

上海市崇明县 2015 年高三一模化学试卷和答案

八、(本题共 8 分)
化合物 E 是一种化工产品,可以通过下图所示的路线合成:

CHO HO
CH3CHO 稀碱

化合物 I

化合物 II

ONa

OH

CH=CHCHO ①新制 Cu(OH)2,△
② H?

CH=CHCOOH

化合物 III

化合物 E

O

H

已知:R-CH2-C-H + R′-CH-CHO ?稀 ?碱?? R-CH2-CH-CH-CHO

OH R′

45、化合物 II 的结构简式为: 46、写出化合物 III 与新制氢氧化铜反应的化学方程式:

47、下列说法正确的是…………………………………………………………………………( )

A.化合物 I 遇氯化铁溶液能显色

B.化合物 II 能与 NaHCO3 溶液反应

C.1mol 化合物 III 最多能与 3mol H2 反应 D.1mol 化合物 E 完全燃烧消耗 9.5mol O2

48 、 有 机物 R(C9H9ClO3)经 过 反 应也 可 制得 化 合物 E , 则 R 在 NaOH 醇溶 液 中 反应 的 化学 方 程式





九、(本题共 12 分)

奈必洛尔是一种用于血管扩张的降血压药物。用于合成奈必洛尔中间体 G 的部分流程如下:

O

O

已知:乙酸酐的结构简式为 CH3-C-O-C-CH3

49、G 物质中的含氧官能团的名称是



50、反应 A→B 的化学方程式为

51、写出反应类型,④

、⑤

8 / 11

上海市崇明县 2015 年高三一模化学试卷和答案

52、写出二个满足下列条件的 C 的同分异构体的结构简式: I. 苯环上只有两种取代基。 II. 分子中只有 4 种不同化学环境的氢。 III. 能与 NaHCO3 反应生成 CO2。

53、根据已有知识并结合相关信息,写出以 和乙酸酐为原料制备 线流程图(无机试剂任选)。合成路线流程图示例如下:

CH3CH2Br

NaOH 溶液 △

CH3CH2OH

CH3COOH 浓硫酸,△

CH3COOCH2CH3

的合成路

十、(本题共 14 分)
合金的性能往往优于组成金属,因而用途非常广泛。 钠钾合金可在核反应堆中用作导热剂。5.05g 钠钾合金溶于 200mL 水生成 0.075mol 氢气。 54、计算溶液中氢氧根离子的物质的量浓度(忽略溶液体积变化)。

55、计算并确定该钠-钾合金的化学式。

镁铝合金广泛用于火箭、导弹和飞机制造业等。取不同质量的镁铝合金样品分别和 30ml 相同浓度的

盐酸反应,所取合金质量与产生气体体积(标况下)如下表所示:

实验序号

A

B

C

合金质量 /mg

510

765

918

气体体积 /mL

560

672

672

56、计算镁铝合金中镁铝的质量之比

铜锡合金,又称青铜,是人类使用最早的合金。不同的铜锡比例可以产生不同的效用,如含 锡量为 1/4~1/7(质量比)的青铜被称作钟青铜,受敲击时能发出洪亮的声音。 57、现有一铜锡合金样品,可通过至少增加 ag 铜或至少减少 bg 锡恰好使其成为钟青铜,且最终得到的
钟青铜质量正好相差一半。求原铜锡合金样品中铜锡的物质的量之比。
9 / 11

上海市崇明县 2015 年高三一模化学试卷和答案

参考答案

1.B 2.A 3. C 4. B 5. D

6. B 7. A 8.B 9. B 10. B 11. C 12. A 13. C 14. C 15. D 16.C 17. A

18. AD 19. BC 20. A 21. CD 22. BD

四、(共 12 分)

23. 第三周期ⅦA 族(1 分) ,

(1 分)

24.

(1 分) , NaCl (1 分) 25.AC (2 分)

26.ClO― +Cl― +2H+ →Cl2↑+H2O (2 分) 27.A (2 分)28.B (2 分) 五、(共 13 分)29.B(1 分)30.< (2 分) AC (2 分)31.CD (2 分)

32.增大、不变、减小 (各 1 分)

33.NH4+ +H2O NH3· H2O + H+ (1 分) 1.8×10-5% 或 1.8×10-7 (2 分)

六、(共 11 分)34、g、h、d、e(1 分)

35、有棕褐色烟生成(1 分) 防止堵塞(或其他合理描述都可)(1 分)

36、KSCN(或 NH4SCN) (1 分) 合理(1 分) A(1 分) 37、隔绝空气,防止 Fe2+被氧化(1 分) 2Fe2++Cl2→2Fe3++2Cl-

Fe3++3SCN-

Fe(SCN)3(只

写第一个也可)(1 分)

38、新制氯水将 SCN-氧化(1 分,合理给分)取少许褪色后的溶液于试管中,再滴加几滴 KSCN

溶液,若溶液变红,则原因分析成立(2 分,合理给分)

七、(共 12 分)39、炼铁或红色颜料 (1 分), AlO2-和 OH (1 分, OH-不写不扣分) 40、坩埚(1 分)再进行灼烧、冷却、称量,直至连续两次称量的结果相差不超过 0.001g

(或进行恒重操作)(1 分),

41、Al2O3+2OH-→2AlO2-+H2O (1 分,配*错、写错化学式不给分);CaO (1 分) 42、自来水,蒸馏水,待测液(1 分)蓝线的粗细交界点(1 分)

43、1.2mol/L (2 分) 44、201.6g(2 分)

八、(共 8 分)

45.

(2 分)

10 / 11

上海市崇明县 2015 年高三一模化学试卷和答案

46. 47. AD(2 分) 48.

(2 分)

(2 分) 九、(共 14 分)49.羧基、醚键或醚的结构(2 分)

50. 4 (2 分), 51.加成(或还原)反应 (1 分)

(2 分) ;消去反应(1 分)

52. 53. (4 分)

(4 分)

十、(共 14 分)54.0.75(mol·L-1) (3 分)

55.NaK2 (3 分) 57.357:128(4 分)

56.8:9 (4 分)

11 / 11


相关推荐

最新更新

猜你喜欢